当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 医疗保健

常见的睡眠误区

发布日期:  2014-12-25    信息来源:  本站原创

  神经衰弱、脾气暴躁、负面情绪、记忆力下降……诸如此类问题,与睡眠息息相关。睡眠障碍对身心健康的影响是全方位的,对睡眠问题的认识,存在以下几个误区。

  误区1:每天要睡足8小时才够

  专家解答:不一定。不是每个人每天都要睡足8个小时,因人而异,只要第二天能够精力充沛,工作效率比较高就可以。而且随着年龄的增加,睡眠需求会相应减少。儿童可能每天需要睡十几个小时,成年人一般每天6-8个小时就够了。8小时其实是符合大多数人的生理需求。

  误区2:将一天的睡眠分为多次进行

  专家解答:不推荐。我们最好把睡眠时间放到晚上,因为晚上容易进入深睡眠状态,而白天则很难进入深睡眠。而且短暂的睡眠时间,实际效果并不好。

  误区3:平时休息不好,周末在家补觉

  专家解答:不推荐。周末狂补觉并不能换来优质睡眠。有些人周末晚上睡得很晚,第二天很晚起床,或者干脆睡一天。起床后头晕、乏力,反而会适得其反,而且容易影响到今后的规律睡眠。

  误区4:如果睡不着,吃点安眠药促进睡眠

  专家解答:不可以。睡眠质量不好,千万不要自行服药,最好去医院就诊,确定睡眠障碍的原因。因为目前根据国际的分类有100多种睡眠障碍,不同原因导致的睡眠障碍,治疗方法大不相同,甚至有些治疗方法是完全相反的。自行服药不仅不能解决问题,反而可能会加重患者的病情。比如睡眠呼吸暂停,也就是我们俗称的打鼾导致睡眠问题,安眠药是无法治愈的,而且药物有可能让症状越来越重,严重者甚至会危及生命。所以请大家尽量避免自行服药。

附件下载: