当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 医疗保健

精神疾病患者可以结婚生育吗?

发布日期:  2014-12-01    信息来源:  本站原创

  经常有读者打来电话询问:患了精神疾病法律是否允许患者婚育?如婚育会不会遗传等?这是有关精神疾病患者的婚育问题,已经越来越受到患者、家属和社会的重视。

  法律并未禁止精神疾病患者结婚。

  我国《婚姻法》第7条规定,患有医学上认为不应当结婚的疾病,不能结婚。《民法通则》第十九条规定,被法院宣告为无民事行为能力的精神疾病患者,即不具备结婚的资格和能力,不能结婚。《母婴保健法》第九条规定,经婚前医学检查,对有关精神疾病在发病期内的患者,医师应当提出医学意见,准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。

  医学上认为不应当结婚的疾病主要指的是没有治好的性病和没有治好的精神疾病。大部分常见的精神疾病痊愈以后,病人的智力和体力都得到相应的恢复,能够承担起家庭所赋予的角色。所以,精神疾病患者结婚的首要条件是疾病已经治好。如果精神疾病还没有治好,是不能结婚的。有些精神疾病是遗传性的,这部分病人是不能生育的。还有一些精神疾病虽然不是遗传性疾病,但是具有明显的遗传倾向。所以,无论从社会的角度,还是从个人和家庭的角度看,精神疾病患者不生育是明智的。因此,精神疾病患者在发病期内不能结婚。轻型精神疾病患者或精神疾病已经痊愈的人可以准许结婚。

  精神疾病患者婚育应考虑的问题:

  许多研究发现精神疾病的发生与遗传因素有较密切的关系,但精神疾病不属于遗传性疾病,也没有任何证据表明其属于医学上证明不能结婚或不能生育的疾病。但医学专家建议,精神疾病患者最好在病情稳定两年之后结婚,怀孕选择病情稳定、维持期基本结束时为宜,怀孕前最好停药观察1个月以上。

  如果妊娠期间患者病情复发,应在医生的指导下选择恰当的处理方式。可考虑应用安全性大,致畸危险性小的药物,或考虑无抽搐电休克治疗,以期迅速改善症状,减少疾病对患者及胎儿的不利影响。

  如果家族中多人罹患精神疾病,或本人多次病情复发,属于重性精神疾病,在是否生育问题上要慎重考虑,因为这要冒遗传危险因素和妊娠期间发病的双重危险,建议咨询医学和遗传专家。

附件下载: