当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 医疗保健

如何认识饮酒与酒依赖?

发布日期:  2014-12-25    信息来源:  本站原创

  饮酒是一种颇为悠久而普遍的生活习惯和社会风俗,如今却越来越成为世界各国重要的公共卫生问题。

  目前国际上公认的安全饮酒量为:男性每天不超过2瓶啤酒或1两白酒,每周饮酒≤5天,每周饮酒量≤10瓶啤酒或半斤白酒;女性每天≤1瓶啤酒,每周饮酒≤5天,每周酒量≤5瓶啤酒。如果超过上述安全限度,就有可能出现饮酒问题。

  确认酒精依赖的标志是出现戒断症状。酒依赖者在突然停止饮酒或减少饮酒量数小时后,会出现一系列的躯体和精神症状如:焦虑、抑郁、恶心呕吐、食欲不振、出汗、心悸、高血压、失眠等。及时饮酒,会缓解戒断症状。若继续断酒,上述症状多在7天内消失。一种比较严重的戒断症状为震颤谵妄,常因机体能力低下如感染或外伤后促发,多出现在减酒或停酒72小时之后。肌肉有粗大的震颤,伴有意识障碍,常合并生动、恐陆的幻觉。病人植物神经功能亢进十分突出,全身大汗、心跳加快、发热、兴奋躁动、喊叫等。病人可因高热、感染或衰竭而死亡。

  酒依赖者还可以出现明显的精神障碍,如酒精中毒性幻觉症,即在意识清晰状态下出现的幻觉,多以第三人称的幻听为主,内容多为斥责、诽谤、辱骂和威胁。还可出现酒精中毒性嫉妒妄想,坚信配偶对自己不贞,有时内容十分荒谬,如怀疑老妻与青年男子或少年儿童相爱。有近10%的酒依赖病人最终出现痴呆,其原因不但有酒精的直接毒性作用,也与维生素B族缺乏有关。

  由于酒依赖病人对酒的强烈渴求和身体依赖,以致不能自拔,家人也难以劝阻,因此应在住院条件下戒酒。为了减少病人的戒断症状,减轻病人的痛苦,治疗过程中,需要配合药物治疗、心理治疗及支持疗法等多种综合方法。

  为了您的健康,为了您家人的幸福,请限制您的饮酒量。

附件下载: