当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 医疗保健

如何戒烟?

发布日期:  2014-12-25    信息来源:  本站原创

  近来有吸烟者询问如何戒烟。其实,戒烟首先要有决心和毅力,可选择的方法也有多种,现将由埃及艾因·夏姆斯大学等最先提倡的并在实践中被证明成功率很高的五日戒烟法介绍如下:

  五日戒烟法是有组织、有计划地举办戒烟班,系统地学习吸烟有害的科学知识,举行讲座,传授经验,使吸烟者从心理上产生对烟的厌恶反感,增强戒烟的决心。在这5天中,要按照生理制订的膳食,合理安排生活。要求:

  1.要早睡早起,放松神经。饮食清淡,多食蔬菜、水果,喝酸性果汁和温水,两餐之间喝6~8杯水加速体内残积的尼古丁排出体外。不要食用容易引起烟瘾的高糖、高脂食品。

  2.可增加些蛋、奶制品,尽量少接触吸烟环境,并开展劝阻别人的吸烟活动。

  3.在戒烟的5日内要充分休息,生活做到有规律。克制强烈地吸烟嗜欲,打消吸烟念头,用深呼吸,喝水等来分散烟瘾,忍不住烟瘾时可立即淋浴。

  4.饭后到户外散步,做深呼吸15~30分钟。

  5.不要喝刺激性饮料,改喝牛奶、新鲜水果或果汁。

  6.尽量避免吃家禽类食物,不要吃油炸食物、糖果和甜点。

  7.多吃富含维生素C的蔬菜水果,以及维生素B类食品,安定神经排除尼古丁。

  过了最初5天,可按下列方法保持戒烟“战绩”:

  1.意志法 戒烟抑制起着决定作用,但完全靠意志戒烟也不实际,如果你决定戒烟,需将意志和不抽烟的环境结合起来才有效。

  2.厌恶法 买几包不想抽的烟,在最不想抽的时候,强迫自己抽,直到对烟恶心为止。在患感冒或消化道疾病时对香烟常产生一种生理上的自然厌恶,此时戒烟效果显著。

  3.恐惧法 多了解吸烟有害的书籍、广播和资料,从而产生恐惧,增强在心理和情绪上戒烟的动力。

  4.代偿法 当想抽烟时,用别的东西代偿,将大部分时间花在看报纸、书刊杂志、种花或工作学习上,或转移兴趣的方向,如口香糖、瓜子等,实在想抽时刁烟斗、嚼口香糖,用钢笔或铅笔取代手持烟的习惯动作。

  5.戒烟反应对付法 头晕时洗脸、淋浴;饭后刷牙漱口,嘴里难受时漱口;焦虑胸闷时作10次深呼吸;感到无聊时听音乐、深呼吸;疲倦时深呼吸、休息;失眠时喝牛奶、放松身体;等车等人时吃瓜子、嚼口香糖;穿干净没烟味的衣服;参加宴会时避免和抽烟的人攀谈;喉咙干或谈话时喝茶、喝咖啡。

附件下载: