当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 医疗保健

老年人如何保持心理健康?

发布日期:  2014-12-01    信息来源:  本站原创

  已经步入老年的您,随着年龄的增长,是否会觉得自己的体力开始减退,视力和听力逐渐降低,行动一天天迟缓,牙齿一颗颗脱落……这些正常的生理现象,是不是常常导致您产生衰老和死亡的联想,出现烦躁、焦虑、多疑、暴怒这些不良情绪,让您兴趣索然、心情不畅?如果真是这样,下面的内容或许对您有益。

  1、维持心理上的适度紧张。过度紧张有害于身体健康,但无所事事,过度懒散也有害于身心健康。因此,要树立生活目标,养成规律的生活习惯,参加力所能及的家务活动,参加适度的体育锻炼。

  2、加强自我调节,创造愉快心境。要学会做情绪的主人,在生活中尽力培养积极情绪,减少消极情绪的发生。遇到挫折时,尽力积极摆脱,不要任消极情绪折磨并摧残自己。

  3、家庭和谐,心理相容。老夫老妻更要相亲相爱,全家人敬老爱幼、互相关心、互相爱护、亲密无间、团结和睦。

  4、重建新的人际关系。要结识新朋友,心里有话能有处说,切不可囹圄斗室,深居简出。常言说,同龄相嬉,乐而忘老。

  5、趣味盎然。可以养花、养鱼,可以书写、绘画,也可以定时收听广播,还可以从事点有趣味的体力劳动。这样可以陶冶性情,延缓衰老。

  6、处病不惊。如果出现了不良的情绪,也不必紧张,只要到正规医院进行咨询或治疗,将很快恢复健康,重享健康晚年。

附件下载: