当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 医疗保健

警惕高考综合征

发布日期:  2014-12-25    信息来源:  本站原创

  小Z是一所县重点中学的高三学生,最近他晚上失眠,在床上辗转反侧,难以入睡,到凌晨一、二点钟,好不容易睡着,又不停地做梦,而且一有动静就醒。白天上课的时候精神萎靡、注意力无法集中,听课质量严重下降。由于睡眠不好,小Z觉得整日混混沉沉,浑身乏力,心里又很烦,火气大,特别容易发脾气。小Z的父母见此情况,心里很着急,只好带其来咨询。

  通过面谈得知,小Z平时对自己要求很严格,成绩一直在班内前三名,是学校重点培养的上名牌大学的“苗子”。在春节后的一次模拟考试中,小Z发挥失常,成绩降到班内十二名。他自己对这次考试成绩耿耿于怀,思虑很多。老师见其成绩下降也很着急,找他谈话,让他找出原因尽快赶上去。老师的谈话,无形中更增加了其心理压力。

  小Z同学所反映的情况可以说是高考生普遍存在的一种现象。失眠、紧张、恐惧、焦虑、烦躁、易怒、食欲不振、恶心、呕吐、尿频、腹泻等一系列由于高考而产生的心理生理失调症状,被称作“高考综合征”。究其原因,还是因为现在高考压力太大所致,从心理学角度是因为外部事件引起个体自我体验到的压力无处不在。对于这种高考压力,每个考生都存在,但是每个人的承受力有所不同。如果考生对于高考压力有适度认识,则能对平时的学习起到积极作用,如果感受到的压力太大,就可能会导致一系列负面状况出现。

  如何调适“高考综合征”?

  对学生的建议:

  第一、要正确对待高考。首先要重新评价高考这件事,高考只是每个人成长发展的一个阶段和过程,上大学并不是获得成功的唯一途径。其次,要重新对自己进行评价,根据自己平时的学习情况,制定切合实际的学习计划,不要给自己定下过高的目标,只要能够正常发挥自己的水平就可以了。如果成绩不好,也不要否定自己,认为自己“很没用”,成绩不好并不表示自己能力不行,学历和能力之间并不是简单的对应关系。

  第二、学会放松和缓解焦虑、紧张的情绪。比如:早晨起床后和晚上睡觉前各深呼吸10分钟。在压力特别大的时候去作些快乐的事,如打球、听音乐,有意识地去体验快乐。

  第三、学会轻装上阵。让复习备考中的杂念、烦恼,该放弃的让它们走开,该甩掉的不再留恋。

  对教师的建议:

  第一、要教育学生不要过于关注每次考试的成绩和名次,要注意学习过程而不是结果,只要你努力了就行。

  第二、帮助学生制定可行性强的复习计划,把复习内容落实到每个单元时间,对于那些短期内经过努力也无法提高的科目,学会适当放弃,把更多精力放在自己努力后就有收获的科目上。

  第三、要鼓励高三同学在复习备考阶段的模拟考试中遇到挫折后,正确面对,不要否定自己,不要产生沮丧情绪。告诉学生,在最后冲刺关头,越是遭遇挫折越要肯定自己、信任自己。

  对家长的建议:

  第一、不要总和孩子谈高考、谈学习,不要给孩子定过高的不切实际的目标,要多关心他的生活和内心体验。

  第二、要求孩子劳逸结合,多参加体育锻炼,保证睡眠,不开夜车。

  第三、一旦发现孩子出现心理问题,应及时找专业人士进行咨询治疗。

附件下载: