当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 医疗保健

肠胃也怕坏脾气

发布日期:  2014-11-30    信息来源:  本站原创

  胃肠道是人的“第二大脑”,所拥有的神经细胞数量仅次于中枢神经,对外界的刺激十分敏感,胃肠道是人类最大的情绪器官,人的消化功能会随着情绪波动而出现“情绪化”的反应。

  心理压力过大,过度紧张、焦虑、抑郁、愤怒等不良情绪都会使胃肠生理功能发生紊乱,导致胃肠蠕动减慢、消化液分泌减少,出现食欲下降、上腹不适、腹胀、嗳气、恶心等症状,从而导致功能性胃肠病,像慢性胃炎、肠易激综合征、溃疡性结肠炎、便秘等的发病都与不良情绪有关。在胃镜下会看到,胃肠会唱“红脸”和“白脸”。

  一、发怒

  胃黏膜会充血发红,胃的运动加强,胃酸分泌会增多,容易引起胃炎或胃溃疡。

  二、忧伤

  胃黏膜变得苍白,胃的运动减弱,胃液分泌也减少,容易产生腹胀、腹泻等消化不良的症状。

  想保持胃肠健康,让其处于愉悦的状态,要学会调控和驾驭自己的情绪,保持一颗淡泊的平常心。

附件下载:

上一篇如何保持心理平衡

下一篇