当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 新闻中心 > 医院新闻

致企业的一封信

发布日期:  2019-08-15    信息来源:  本站原创

全市所有企业:  

  根据气象部门预报,8月10日下午至13日,台风“利奇马”将给我市带来大风、暴雨等强对流天气,可能引发内涝、洪水、风暴潮等灾害。  

  市委市政府高度重视台风“利奇马”的防范应对工作,已进行了专题安排部署,要求全市各单位务必坚持生命至上、安全第一,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力抓好台风防御工作。为确保台风期间安全,有效避免生命财产损失,全市各企业要密切关注台风动向,注意做好以下工作:  

  (一)各企业主要负责同志从今天开始到台风影响期结束,务必亲自带班,安排专人值班,靠前指挥。安全管理人员、技术人员等有关人员要24小时坚守岗位,严阵以待,通讯、报警设施、高底盘救援车辆、应急发电机、砂袋、潜水泵等应急物资装备要保障到位,确保能够随时应对处置异常情况。  

  (二)认真制定防汛防台风应急预案,尤其要完善因大风、暴雨、雷击、停水、断电等需要停产停车的紧急汛情专项应急预案,并做好对员工的培训,确保能够有序操作和应对。  

  (三)立即进行一次防汛防台风检查,对设备、管道、线缆、临时建筑以及室外广告牌、屋外悬挂及招牌进行检查,采取必要的加固措施,防止高空物体坠落。  

  (四)对员工进行一次防汛防台风知识培训,使每个员工认识到防汛、防风抗灾的重要意义和在防汛、防风抗灾工作中的责任和义务,告知职工加强自我保护,台风期间不外出或减少外出。  

  (五)对变配电站进行防水浸措施检查,确认电缆沟、门窗是否完好,沙袋是否配备,应急潜水泵是否完好,尤其做好应对由电力故障引发装置停车的措施。  

  (六)对排水泵房进行检查,清理集水坑内杂物,确保排水正常。对低洼处的设备进行检查,落实措施,防止水位过高浸入电机引发事故。采取防止雨水进入污水处理系统的措施,确保污水排放泵及备用泵完好,避免环境污染事故发生。  

  (七)及时检查疏通厂区及装置区的下水系统、雨水排放系统、泄洪排涝设施、排水口等,对不通畅的要进行清理,及时处理厂区及装置区内低洼处积水,并配齐、盖好地沟盖板,护栏要完好坚固,设备管线等保温层的保温皮要紧固无开裂。  

  (八)检查现场可能会进水的开关箱、端子箱、控制箱等各类箱柜以及各类装置机构防雨水侵袭的措施是否完备;检查室外开关柜、电动机等电气设施的防雨、防风措施是否可靠,拆除临时用电线缆。  

  (九)生产、使用、储存危险化学品的场所和仓库,要重点做好重大危险源、重要设备的防风、防水、防雷等保护工作。地下式和半地下式设施、生产要害部位、关键设备、供水、供电工程及各种物资储库门窗要进行加高或加固。  

  (十)正在施工的工地,做好防汛防台风检查,土建施工做好支护等措施,防止塌方。台风期间,各工地要立即停止施工,注意做好在建项目、新建楼房的防台风防汛工作,并组织人员安全转移,禁止职工进入在建或修建工地等危险地带。  

     

     

     

寿光市安全生产委员会    

2019年8月9日    

附件下载:

上一篇

下一篇山东省精神卫生条例