当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 新闻中心 > 医院新闻

关爱少年,呵护未来----寿光市精神卫生中心走进世纪学校举办心理健康专题讲座

发布日期:  2018-12-25    信息来源:  本站原创

  2018年12月25日,寿光市精神卫生中心心理咨询门诊部姚晓娜主任(国家三级心理咨询师),来到世纪学校四年级七班教室,给大家带来了一堂精彩的心理健康专题讲座《关爱少年 呵护未来》。

 

  首先,姚主任就提出心理健康的标准:健康不仅是躯体没有疾病,还包括心理健康、社会适应能力、有道德。并通过五个案例列举了心理不健康给社会带来的危害。

 

  接着,姚主任讲解了抑郁症、叛逆期的特征,特别提到了叛逆期的两个阶段:三四岁和八九岁,这是正常的现象。对在此期间老师如何正确看待、处理与学生(家长)之间的沟通交流,姚主任提出了自己独特的见解。

 

  姚主任声情并茂的给大家读了一封妈妈给女儿的信,从中可以看出母亲的良苦用心。

  

 

  我们为谁而读书?会有学习焦虑吗?针对这两个问题,对孩子过于重视成绩、心理焦虑进行了疏导。

 

 

孩子们听的特别投入。

 

 

不由自主的加入讨论交流的行列!

 

  最后,谈到了自己的理想,有的想当救死扶伤的医生,有的想当陈景润、华罗庚那样的数学家,还有的相当像杨红樱一样的儿童文学作家,更有一个孩子受到这节课的影响,想当一位心理咨询师,关爱那些心理不健康的人们!

 

  通过这节课,孩子们了解到心理健康的重要性,学会了如何培养健康的心理,并树立远大的理想并为之奋斗,相信孩子们定会以此为志,做个健康向上的好少年!

 

附件下载: