当前位置:首页 > 精神卫生中心 > 心理健康

浅析人格测验

发布日期:  2014-12-25    信息来源:  本站原创

  近年来,随着社会大环境压力的日趋增大,寻求精神医学和心理学帮助的人越来越多,人们对心理障碍和精神疾病的认识,几乎每年都要前进一大步,因此心理测验也越来越多的被人们所接受,显得日趋重要。

  什么是人格?人格是一个人对内外环境刺激所特有的反应方式和行为模式;人格特质由多种心理特征构成。什么是人格测验?人格测验是评估个性心理特征的一种技术,是心理学家用来鉴别人格差异的工具,也是临床诊断、鉴别疾病的一种手段。我院现采用的人格测验是明尼苏达多相人格测验(MMPI),现将MMPI的应用领域简介如下:

  MMPI在心理卫生领域的应用:

  对于临床医师来说,采用标准化的心理评估工具和相应的检查方法,能帮助医生准确了解病人的心理问题所在;能够根据临床量表的分数正确评估受试者的治疗效果和病情预后。

  对军人、干部等群体进行人格检查,可预测其是否适合从事某种专业或担任某种职务;对大学生心理素质检查,以便对其适应能力进行分类和辅导;对应征的雇员进行调查,能够了解他们是否适合该项工作。

  MMPI在综合科的应用:

  人格特征对躯体疾病的康复过程有重要影响,通过了解病人的人格特征,正确评估病人的心理资源和对康复的愿望,才能制定出切实可行的合理的康复计划。有的慢性躯体疾病的病人在住院期间出现自伤、自残,甚至自杀,除了疾病的折磨,显然也与不健全的人格有关。

  MMPI在司法系统的应用:

  选拔人才:可用于律师、法官、警官、社工人员和保安等人员的选拔。

  犯罪调查:人格因素与犯罪活动有关,如病态人格、社会化不良、冲动控制障碍、自我中心、智能低下等,对危险的辨别能力差,缺乏解决问题的能力和自我调节机能,都是与犯罪有关的因素。通过人格测验可以早发现某些线索,以便采取相应的矫正与管理措施,改变其反社会态度,促进家庭监管和监督,改善人际关系,从各方面给予关心、帮助,从而减少犯罪发生。

  MMPI在教育和职业选择领域的应用:

  人格与学业成就的关系:有的学生在步入新的环境之后能够得心应手,有的却难以适应,感到人际关系难处,学习效率低下,情绪悲观、焦虑不安,且经常伴发多种躯体不适,感觉在大多数时间内生活紧张,难以适应,所有这些都与人格有关。人格测验目的在于发现或确认那些需要帮助的学生,以便给予正确、及时的指导,预防不良行为模式的形成。

  职业选择:从事某些职业需要具备的基本品质,如个人的文化素养、社交能力、自信心、情绪适应和成熟性都会影响个人的职业生涯,量表的结果能够提示该个体职业适应的可能性、更适合从事的某种职业或不适合的某种职业。

  综上所述说明只要我们正确理解和正确应用MMPI,就能够提高临床医师判断疾病的准确性,能够拓宽心理卫生工作服务领域,能够帮助在日常生活中被各种情绪困扰、人际纠纷、自我发展、婚姻适应等困惑的人们。

附件下载:

上一篇

下一篇心理咨询介绍